橙ポン酢作りました!

query_builder 2025/04/29
ブログ
40コ

ケヤンズには2つの橙の木があります。鍋の美味しい季節には、いつも大活躍!!きりっとした香り立つ酸味とまろやかな甘みは絶妙です。毎年残った橙で、橙マーマレードや橙ポン酢を作ってきましたが、少しばかり面倒で先延ばししていたら、とうとう今になってしまいました!さすがに5月も近くなると、ちょっとスカスカになってきて、甘みも酸味もなくなっきたので、意を決して、橙ポン酢作りです。絞った橙の汁に醤油、みりん、カツオ節、昆布を混ぜて、一晩寝かせて、こせば、完成です。10日程度置いたら美味しくなります。昨年は当初はちょっと鰹節が強く感じましたが、日が経てば経つほど、馴染んできて本当に美味しくなりました。今年は遅く作ったんで、橙の酸味が足りない感じです。米酢を足そうか、どうか思案中・・。

完成

NEW

  • 秋日和

    query_builder 2025/11/03
  • 糸島ハンドメイドカーニバル

    query_builder 2025/10/25
  • お祭り気分(^^♪

    query_builder 2025/10/01
  • ピザパーティー

    query_builder 2025/09/23
  • 磯の屋ナイト

    query_builder 2025/08/24

CATEGORY

ARCHIVE